「令和2年4月度 ラブベジフェア 」

今回ご紹介するのは、令和2年4月に実施するフェアメニューです。
大手食品メーカー“味の素”様にご協力いただき、ランチ1食で野菜不足を補う『ラブベジ』フェアを開催いたします。

『ラブベジ』とは「Love(愛)」+「Vegetable(野菜)」の造語で、1日あたり350g以上の野菜摂取を後押しする活動のことです。味の素様が2016年に取組みをスタートさせました。1日の目標野菜摂取量は350gといわれていますが、約80gほど不足しているという現状をふまえ、昼食の平均野菜摂取量70gに不足分の80gを加えて、1食150g以上の野菜が摂れるメニューをご提供いたします。

(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)

◎揚げ鶏と温野菜の柚子しょうゆ

ごろごろ大きく切ったかぼちゃ・人参・ブロッコリーを彩りよく盛り付けました。
柚子香るしょうゆソースをたっぷりからめてお召し上がりください。

◎根菜と厚揚げの麻婆炒め

豚肉・厚揚げ・大根・れんこん・人参・はくさいを麻婆ソースで炒め合わせました。
しっかり食べ応えがあり、ピリ辛で食もすすみます。

◎チキンソテー クリームソース

コンソメ風味で炒め合わせたキャベツ・玉ねぎ・人参・アスパラガスをたっぷりしきました。
やさしい味のホワイトソースに爽やかなブラックペッパーがアクセントになっています。

◎豚みそベジ丼

豚肉・はくさい・玉ねぎ・三色ピーマン・大根を生姜の効いた味噌だれで炒め合わて、ごはんにのせました。

◎鶏天のトマトチリソース

キャベツ・玉ねぎ・人参・コーンの野菜炒めの上に鶏天をのせ、トマトの酸味と甘みが際立つチリソースをかけました。

◎ベジスープ スパゲッティ

グリーンアスパラ・キャベツ・玉ねぎ・人参の野菜の甘さが感じられるコンソメ仕立てのスープをスパゲッティにかけました。

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