「令和元年12月度 あったか煮込み料理フェア」
今回ご紹介するのは、令和元年の最後!12月に実施するフェアメニューです。
いよいよ冬本番、本格的に寒くなり暖房器具を取り出した人も多いのではないでしょうか?
そんな季節にぴったりの、ぽかぽか温まる煮込み料理をご提供します。
▼2019年「食」の振り返り
2019年もあっという間でしたね。
「令和」に始まり、外交問題・災害・事件・スポーツなど、2019年の出来事はすごく多かったと感じます。
そのなかでも、「食」にまつわる流行、ブームについて少し振り返ってみたいと思います。
◎タピオカ
2018年から流行し、今回で3回目のタピオカブームだそうです。
インスタ映え、台湾スイーツのブームでさらに人気が加熱し、タピオカミルクティーの上にチーズをかけたチーズティーなども大人気となりました!
◎バスクチーズケーキ
チーズ繋がりで、バスクチーズケーキもブームになりましたね!
バスクチーズケーキ専門店が2018年に日本に上陸し、ローソンやセブンイレブンなどのコンビニでも力を入れて売られたことから大流行しました。
表面を焦がして作るバスクチーズケーキは、ほろ苦さとチーズの濃厚さが特徴的♪
◎高級生食パン
高級食パンブームが始まってから5年以上が経っているそうですが、未だブームが衰える気配がありません。
お店としては、乃が美・銀座に志かわなどが有名ですが、首都圏を中心に続々と高級食パン専門店がオープンしています。
また、高級食パンのお店としては、変わった名前のお店としてもよく取り上げられていますね!
皆さんが、今年ハマった食べ物は何でしたか?
では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎鶏肉の麻辣スープ煮込み
真っ赤な見た目どおり、山椒と唐辛子がシッカリ効いたシビれる辛さのスープです。
温泉卵と絡めたらマイルドにも頂けます!
◎鶏肉の中華煮込み柚子胡椒風味
旨味たっぷりの中華スープをベースに、ピリッと辛い柚子胡椒とおろし生姜を加えて煮込みました。
体の芯から、ぽかぽか温まります!
◎豚肉のカレーミルク煮込み
カレースープに牛乳を加えて、まろやかに仕上げました。
和風の調味料が隠し味です!
◎鶏肉のあごだし煮込み
乾燥させて焼いたトビウオからとった「焼きあごだし」が旨味たっぷり!
優しい塩味のスープに仕上がっています。
◎ロールキャベツかぼちゃクリームソース
かぼちゃの色が鮮やかなクリームソースです!
ロールキャベツに、しっかりと絡めてお召し上がりください。
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