「令和元年8月度 スタミナフェア」
7月から8月にかけて、一気に気温が上がりましたね。
暑さが厳しいこれからの時期、すでに夏バテを感じている人も多いのではないでしょうか?
こんなときにこそ食べたいのが、お肉を使ったスタミナ料理!
ビタミンB群を豊富に含む「豚肉」は、夏バテ防止にも効果的なことで知られています。
今回は、夏にぴったりの豚肉を使ったフェアメニューをご紹介します。
▼豚肉について、少しご紹介します。
豚肉には、「健康」に欠かせない栄養素が含まれていることを、みなさんはご存知でしょうか?
脂肪が多いイメージのある豚肉は、太りそうだなと敬遠されがちですが、実は疲労回復の他に美容効果が期待できる栄養素が豊富に含まれています。
豚肉に含まれているビタミンには・・・
エネルギーの代謝を促す「ビタミンB1」
皮膚や粘膜の生成を促す「ビタミンB2」
筋肉や血液の生成を助ける「ビタミンB6」
などがあります。(それぞれ効果が期待できる)
その中でも、ビタミンB1の含有量は最も多く、豚肉100gを食べるだけで「1食分に必要な摂取量」を十分に摂ることができます。
栄養価が高いと言われているウナギや牛肉よりも豊富に含まれており、夏バテ防止や疲労回復にも期待できるオススメの食材です!
▼豚肉と食べ合わせたい食品
◎旬の夏野菜は、ミネラル豊富!
夏の太陽を浴びた緑黄色野菜(トマト、かぼちゃ、ピーマンなど)は、カロテン、ビタミン、食物繊維、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。
旬の野菜を一緒に取り入れましょう!
◎香味野菜や香辛料で食欲アップ!
ショウガやシソなどの香味野菜、カレー粉などの香辛料を使うと、食欲がアップしますよね。
味のアクセントにもなるので、オススメです♪
◎その他の栄養素
・ニンニク、玉ねぎ → 疲労回復、新陳代謝の促進
・しめじ、ワカメ → 高血圧予防、コレステロールの低下
・ブロッコリー → 美肌効果
・かぼちゃ、サツマイモ → 老化防止・美肌
また、豚肉の脂肪分が気になる方は、「しめじ・ワカメ・こんにゃく」などと一緒に食べることで、コレステロールを取り除いてくれる効果が期待でき、高血圧の予防にも効果的です!
偏りがちな食生活に気を付けながら、バランスよく「豚肉」を食べ合わせてはいかがでしょうか?
夏の暑い時期や疲れを感じやすい時期には、豚肉と相性の良い食材を組み合わせ、健康な体を維持しましょう!
では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎ジャージャー麺ゴーヤのせ
甜麵醬でしっかり味付けをした肉味噌がやみつき!
ゴーヤと麺と、よく絡めてどうぞ。
◎豚肉とにんにくの芽のスタミナ炒め
ニンニクの芽をたっぷり加えた野菜炒めです。
炒り玉子を合わせることで、たんぱく質も摂れますよ!
◎スタミナ野菜炒め丼温玉のせ
ご飯に合うように、野菜炒めの味付けは「豆板醬・オイスターソース」
温泉玉子をつぶして、トロトロまろやか、2回楽しめます!
◎豚天とゴーヤかき揚げ
豚ヒレ肉を天ぷらにして、出汁のきいたあんをかけました。
ゴーヤは、玉ねぎ・コーン・人参と合わせてかき揚げにしています!
◎にんにく醤油トンカツ
豚ロースを、にんにく醤油に漬け込みました!
練りカラシとの相性も抜群です。
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