「令和元年6月度 冷やし麺フェア」
今回ご紹介するのは、暑くなり始めたこの時期にぴったり、冷やし麺フェアです。
皆さんは、どのメニューがお好みでしょうか?
冷やし麺フェアという事で、少しですが各地の名物となっている「冷たい麺」をご紹介します!
「ラーメンサラダ」
冷やし中華より野菜の量が多いため、ラーメンというよりサラダとして食べられています。
北海道の居酒屋などでは定番メニューとされ、家庭や小中学校の学校給食の定番メニューにもなっているそうです!
札幌にあるホテルのビアホールで、サラダ感覚で味わえるラーメンとして考案されたものが発祥とされています。
「へぎそば」
へぎそばとは、新潟県魚沼地方発祥とされ、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った、ヘギといわれる器に盛り付けたご当地のおそばです。
その歴史は古く、江戸時代の後期から食べられるようになったと言われています。
のどごしがなめらかですが、シコシコとした歯ごたえのある食感が特徴です!
「冷やし味噌煮込みうどん」
愛知県名古屋市に本社がある、和食レストランチェーン「和食麺処 サガミ」の社内公募から生まれたメニューだそうです。
名古屋名物「味噌煮込みうどん」を暑い夏にもぜひ食べて欲しいと、商品化したサガミ独自メニューなんだとか!
特徴となるのが、食欲を刺激してくれる「ピリ辛肉味噌」、また普通の味噌煮込みうどんには無い「とろろ」もトッピングされています。
「オリーブそうめん」
オリーブ栽培発祥の地「小豆島」で、「小豆島そうめん」として知られる手延べそうめんとオリーブを合わせた「オリーブそうめん」が、観光客に大人気!
プリプリとした食感で、噛めばモチモチとした歯ごたえがあるのがオリーブそうめんの特徴です。
オリーブの果実が練り込まれ、表面には純粋オリーブ油を塗った小豆島ならではの手延素麺、ぜひ小豆島に行かれた際は食べてみてください♪
少しのご紹介でしたが、気になった方はぜひ調べてみてください♪
では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎冷やしタンメン
エビの風味を効かせた、鶏がらスープのあっさり系タンメンです!
◎鶏天タルタルうどん
カラリと揚げた鶏天に、タルタルソースを添えました。
出汁を効かせためんつゆとの相性も抜群です!
◎ゆで鶏ごまだれうどん
粗挽きのピーナッツを加えた、濃厚でコクのあるごまだれ!
しっかりと麺に絡めてお召し上がりください。
◎汁なし冷やし坦々麺
花椒(ホワジャオ)のさわやかな香りと、ピリッとくるラー油が食欲をそそります!
◎小えび天おろしそば
天然えびを殻付きで揚げた、えびの旨味が味わえるおろしそばです!
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