「令和元年5月度 ご当地どんぶりフェア中国・四国編」

今回ご紹介するのは、元号が「令和」に変わってからの第1弾フェアメニューです。
不定期に開催しているご当地どんぶりフェアの「中国・四国編」になります。

今回ご提供する6つのご当地メニューについて、簡単にご紹介します。
皆さんは、全てのご当地グルメをご存知でしょうか?

「焼豚玉子飯」
愛媛県今治市のご当地グルメ、今治焼豚玉子飯!
50年ほど昔に中華料理店のまかないとして生まれ、それ以来ソウルフードとして親しまれています。
「今治焼豚玉子飯世界普及委員会」と呼ばれる団体もあるそうで…、気になる方は調べてみてください!
ジューシーな焼豚にトロトロ玉子、絶品です♪

「かしわバター丼」
讃岐うどんが有名な香川県のご当地グルメ、骨付き鶏も有名ですね。
香川県高松市にあるお店が発祥のようで、香辛料とバターがかかった鶏肉が絶品!

「チキンチキンごぼう」
チキンチキンごぼうは、山口県の給食メニューとして20年ほど前に考案されたそうです。
今ではお店で提供されたり家庭でも作られるようになった、甘辛いタレに絡んだ鶏肉とごぼうが絶品のご当地グルメになりました!

「徳島ラーメン」
徳島ラーメンは、その名の通り徳島県のご当地グルメです!
茶系、黄系、白系の3つの系統があるそうです。
一般的なラーメンに対して、ボリュームのある具材が特徴で、豚バラ・もやし・生卵・ネギが王道トッピング。
今回は、この徳島ラーメンをどんぶりにアレンジしました♪

「えびめし」
えびめしは、ごはんにエビなどの具材を入れて炒めてソース味に仕上げた料理です。
岡山市のご当地グルメで、東京の渋谷で修業したシェフが岡山に広めたそうです!

「肉玉ライス」
広島県のご当地グルメ、ごはんの上にふりかけと目玉焼きと豚肉、そしてお好み焼きソースにマヨネーズというガッツリメニュー!
広島県民が熱愛するふりかけ「旅行の友」やお好み焼きソースなどを組み合わせ、学生のお客さん向けに考案されたそうです。

では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)

◎焼豚玉子飯

今治市の名物メニュー!
焼豚とコショウをきかせた目玉焼きをごはんにのせて、甘辛ダレをかけました。

◎かしわバター丼

高松市で人気のメニュー!
鶏肉(かしわ)をニンニクをきかせたバター醤油で炒めて、ごはんの上にのせました。

◎チキンチキンごぼう丼

山口県の給食で大人気の「チキンチキンごぼう」
鶏肉とごぼうの甘辛炒めを、ごはんにのせてどんぶりアレンジ!

◎徳島丼

徳島ラーメンのトッピングをごはんにのせてどんぶりアレンジ!
温泉玉子をつぶしてお召し上がりください♪

◎えびめし

真っ黒ごはんのインパクト!
えびチャーハンをソース味で洋風に仕上げた、岡山県のご当地ライスメニューです。

◎肉玉ライス

ふりかけと目玉焼きが隠れていますよ♪
呉市のメニューはお好みソースとマヨネーズが決め手!

閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
お電話・お問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください!