「平成31年3月度 トリプルメニューフェア」

今回ご紹介するのは、31年3月に実施するフェアメニューです。
「3」月のフェアメニューということで、「3」にちなんだメニューをご提供致します。
3種の〇〇、3色〇〇、それぞれのメニューで、皆さんが気になるものはどれですか?

「3」にちなんだフェアということで、3月3日ひな祭りに関する豆知識♪

「ひな祭り」と言えば、ひな人形を飾って、ちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べて、女の子の健やかな成長を願う伝統行事ですよね。
皆さんは、ひな祭りの際に食べる行事食それぞれの由来を知っていますか?

▼ハマグリ

ハマグリが食されるようになったのは、「お内裏様」と「お雛様」が対となって飾られるようになってから。
ひな祭りに「いつまでも仲睦まじい夫婦であるように」との願いも掛けられるようになりました。
ハマグリの貝殻は、対になっている貝殻でなければぴったりと合いません。
このことから仲の良い夫婦を表し、一生添い遂げるようにという願いが込められて、ひな祭りに食されるようになりました。

▼ちらし寿司

ひな祭りでよく食べられる「ちらし寿司」そのものには、由来がないそうです。
ですが、縁起の良い具材が沢山使われています。

えび(腰が曲がるまで長生きできますように)
れんこん(先が見通せますように)
豆(健康でまめに働けますように)

縁起の良い具材は祝いの席にふさわしく、華やかで食卓を彩る料理として、ひな祭りの定番となったようです。

▼ひなあられ

ひなあられの色は、単に彩りとして作られているわけではなく、それぞれの色にちゃんとした由来があるそうです。

「白色」…雪の大地
「緑色」…木々の芽吹き
「赤色」…血と命

それぞれを意味していて、自然のエネルギーを得られるようにという意味が込められています。
昔の人たちは、3色のひなあられを食べることにより「災いや病気を遠ざけ、健やかに成長していける」と信じていたそうです。

何気なく食べていた物も、意味を知って食すことで気持ちも高まり、より行事を身近に感じることができそうですね♪

では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)

◎韓国風3色丼

豚のそぼろ、ほうれん草のナムル、温泉玉子、見た目鮮やかな三色丼です。
甘辛い豚のそぼろとトロトロ温玉をしっかり混ぜて、ご飯がすすむ♪

◎3種の豆のチキンカチャトーラ

枝豆、赤いんげん豆、白いんげん豆、3種のお豆さんたっぷり!
ヘルシーなのに、お腹も満足の一品です。

◎3色野菜巻きフライ

人参、いんげん、大根を豚肉でクルッと巻きました。
彩りキレイで、野菜もしっかりとれます♪

◎豚肉と3種のきのこのハヤシライス

しめじ、まいたけ、マッシュルームの3種のきのこ♪
たっぷりきのこで具沢山、食感も楽しい一品です。

◎3種の芋のカレー煮

じゃがいも、里芋、ポテトフライの3種のお芋♪
ホクホク・ねっとり・サクッ、食感楽しい一品です。

◎豚肉と3色ピーマンのゴマ味噌炒め

赤、黄、緑のピーマンが色鮮やかな一品です。
コク旨な味噌味で、ご飯がすすみます♪

閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
お電話・お問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください!