「平成30年6月度 揚げ鶏フェア」
今回ご紹介するのは、30年6月度に実施するフェアメニューです。
国民食と言っても過言ではない、人気を誇る「唐揚げ」
今回は、揚げ鶏フェアという事で、唐揚げの豆知識をご紹介します。
〇唐揚げと竜田揚げの違い・・・
「唐揚げ」の語源は、鶏肉に下味も粉もつけないで、油で揚げるという意味の「空揚げ」だと言われています。
「竜田揚げ」の語源は、奈良の「竜田川」だと言われています。
古くから紅葉の名所として知られる竜田川、醤油につけた肉の赤色と、厚い衣の白色が混ざった見た目から名付けられたそうです。
※諸説あります。
今では、様々な調理法が用いられていますので、明確な区別が無くなってきているそうです。
〇唐揚げとレモン・・・
唐揚げによく添えられているレモン、サッパリと食べられるというだけはありません。
レモンには「エリオシトリン」という成分が多く含まれており、腸での脂肪吸収を抑える効果があると言われており、ダイエットを意識されている方は、唐揚げには「必ずレモンを絞る」ことをオススメします!
また、レモンを絞る際には皮を下向きにして絞ると、香りも強くレモンの成分をしっかり絞り出すことが出来ます。
〇日本唐揚協会・・・
皆さんは、日本唐揚協会をご存知でしょうか。
唐揚げ好きの方を「カラアゲニスト」と命名して、世界唐揚げマップの作成を目標として活動されています。
唐揚げ好きの方は、ぜひ一度調べてみてください。
全国の唐揚げ情報をまとめた、唐揚げマップが掲載されています。
お好みのお店を探してみてはいかがでしょうか!
では、今回のフェアメニューをご紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎キムチ風味唐揚げ
鶏肉をキムチだれに漬け込みました。頬張る度に、キムチの風味と辛味が広がる、食欲そそる唐揚げです!
◎揚げ鶏サラダ仕立て
シャキシャキの水菜と彩り野菜をしいて、シーザードレッシングをかけてサラダ風に仕立てました!
◎揚げ鶏カレーマヨソース
揚げ鶏に、マヨネーズ・カレー粉・牛乳を加えたマイルドなソースをかけました!
◎チキンフリットピリ辛ケチャップソース
揚げ鶏にかけた真っ赤なピリ辛ソース、ケチャップの甘みと豆板醤の辛味がベストマッチ!
◎のり塩唐揚げ
皆さんご存知の、ポテトチップスのり塩味をイメージして作りました。一度ご賞味あれ!
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