「平成30年5月度 さっぱりお酢フェア」

今回ご紹介するのは、30年5月度に実施するフェアメニューです。
体調管理に気を付けたい、年度初めのバタバタするこの時期・・・
お酢を使ったさっぱりメニューで、気持ちも体もさっぱりとしましょう!
今回は、お酢にリンゴ酢や玉ねぎなどを合わせたものや、黒酢を使用しています。

~黒酢とは?~
一般的なお酢「米酢」と「黒酢」の違いは、原材料と製法です。
米酢は精米された白米を原材料として、金属製の容器で4か月ほどの短期間発酵させたもの。
黒酢は、精米される前の玄米を原材料として、壺の中で1~3年の長期間発酵・熟成させたもの。

~黒酢の主な効用~
・疲労回復!
主成分の酢酸は、体内でクエン酸に変わり、疲労の原因となる乳酸を分解し、疲労回復に効果があるとされています。
・ダイエットに効果的!
黒酢に含まれる「ビタミンB郡」や「ミネラル」は内臓脂肪の減少に、「アミノ酸」は脂肪燃焼に効果があり、ダイエット効果が期待されます。
・血圧や血糖値を下げる!
主成分の酢酸が、血圧降下の働きを促して高血圧の防止に効果的と言われており、血糖値を下げる効果も認められているそうです。

ご家庭でも積極的に「米酢・黒酢」を摂って、健康維持に取り組みましょう!
では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)

◎サーモンフライ彩り野菜ソース

リンゴ酢がベースのソースに、野菜をたっぷり加えました!

◎黒酢酢豚

揚げたジャガイモを加えて、黒酢でまろやかに仕上げました!

◎チキンソテー玉ねぎ黒酢ソース

チキンソテーに、豆板醤がピリッと刺激的な玉ねぎソースをかけました!

◎鶏肉のビネガーペッパー炒め

甘酢風味の野菜炒めです。ブラックペッパーがアクセント!

◎豚肉の玉ねぎ香味だれ

豚肉炒めに、豆板醤がピリッと刺激的な玉ねぎソースをかけました!

◎黒酢チキン丼

揚げ鶏に、黒酢だれをたっぷりと絡めてご飯にのせました!

閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
お電話・お問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください!