「平成30年5月度 さっぱりお酢フェア」
今回ご紹介するのは、30年5月度に実施するフェアメニューです。
体調管理に気を付けたい、年度初めのバタバタするこの時期・・・
お酢を使ったさっぱりメニューで、気持ちも体もさっぱりとしましょう!
今回は、お酢にリンゴ酢や玉ねぎなどを合わせたものや、黒酢を使用しています。
~黒酢とは?~
一般的なお酢「米酢」と「黒酢」の違いは、原材料と製法です。
米酢は精米された白米を原材料として、金属製の容器で4か月ほどの短期間発酵させたもの。
黒酢は、精米される前の玄米を原材料として、壺の中で1~3年の長期間発酵・熟成させたもの。
~黒酢の主な効用~
・疲労回復!
主成分の酢酸は、体内でクエン酸に変わり、疲労の原因となる乳酸を分解し、疲労回復に効果があるとされています。
・ダイエットに効果的!
黒酢に含まれる「ビタミンB郡」や「ミネラル」は内臓脂肪の減少に、「アミノ酸」は脂肪燃焼に効果があり、ダイエット効果が期待されます。
・血圧や血糖値を下げる!
主成分の酢酸が、血圧降下の働きを促して高血圧の防止に効果的と言われており、血糖値を下げる効果も認められているそうです。
ご家庭でも積極的に「米酢・黒酢」を摂って、健康維持に取り組みましょう!
では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎サーモンフライ彩り野菜ソース
リンゴ酢がベースのソースに、野菜をたっぷり加えました!
◎黒酢酢豚
揚げたジャガイモを加えて、黒酢でまろやかに仕上げました!
◎チキンソテー玉ねぎ黒酢ソース
チキンソテーに、豆板醤がピリッと刺激的な玉ねぎソースをかけました!
◎鶏肉のビネガーペッパー炒め
甘酢風味の野菜炒めです。ブラックペッパーがアクセント!
◎豚肉の玉ねぎ香味だれ
豚肉炒めに、豆板醤がピリッと刺激的な玉ねぎソースをかけました!
◎黒酢チキン丼
揚げ鶏に、黒酢だれをたっぷりと絡めてご飯にのせました!
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