「平成30年4月度 とんかつフェア」
今回ご紹介するのは、30年4月度に開催するフェアメニューです。
とんかつフェアとして、とんかつに様々なソースを組み合わせます!
皆さんは、どのソースが気になるでしょうか?
とんかつの豆知識!
とんかつには千切りキャベツが定番ですが、口をさっぱりさせる以外にもキャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)が胃を保護して、胸焼けしにくいとされています。
また、キャベツには食物繊維がたっぷりと含まれており、油の吸収を抑える効果があると言われています。
とんかつ発祥は、明治時代の洋食店「煉瓦亭」
西洋料理のビーフカツレツをアレンジして考案されたようです。
当時は、温野菜を付けていたようですが、手間を省くなどの理由で千切りキャベツに変わったそうです。
とんかつソース・・・
とんかつには、とんかつソースが定番ですが、とんかつソースはウスターソース類に分類されます。
辛口のウスターソースに、たっぷりと果実を加えて甘みのある粘度の高いソースがとんかつソースと呼ばれます。
ウスターソースを元に、粘度の程度で「とんかつ」「中濃」などのソースの名称が異なります。
では、実際に提供するメニューをご覧ください。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎濃厚トマトソース
完熟トマトの旨味と酸味がきいたソースです!
◎とろろ梅だれ
すりおろした長芋と梅だれをかけました!
◎ごまたっぷりソース
すりごまといりごまをたっぷり加えたとんかつによく合うソースです!
◎わさびマヨソース
マヨネーズにわさびを加えて和風にし、ブラックペッパーをかけています!
◎しば漬けノンオイルソース
刻んだしば漬けと大根おろしに人参ピューレを加えた和風のソースです!
◎ハニーマスタードソース
ハチミツの甘味に粒マスタードと酢の酸味がマッチしたソースです!
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