「平成29年3月度 ご当地どんぶりフェア北海道編」
今回ご紹介するのは29年3月度に実施するフェアメニューです。
ご当地どんぶりフェアの北海道編として、各地域のメニューをどんぶりで提供します。
疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉を、4品とも使用しています。
なにかと忙しくなる4月・・・、スタミナをつけて体調を万全にしましょう!
※食事で摂取できる栄養素や様々な成分の健康影響は、習慣的・継続的な摂取によって生じるものであり、1回の摂取では効果・効能は得られません。
提供するメニューをご紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎十勝風豚丼
豚肉を甘辛だれで味付けし、香ばしく焼いてごはんにのせました!
十勝地方で食べられている豚丼は、砂糖醤油などで味付けされており、
元々「鰻丼」をヒントに大衆食堂から生まれたご当地メニューだそうです。
◎根室風カツ丼
たけのこ入りバターライスにトンカツをのせて、デミグラスソースをかけました。
根室市のご当地料理で、「エスカロップ」と呼ばれるそうです。
ケチャップライスを使う赤エスカ、バターライスを使う白エスカなど種類があります。
◎コタン風豚たま丼
行者にんにくを使う「コタン丼」を、ニラで代用したスタミナ丼です。
コタン丼とは、アイヌ料理の1つで北海道東部をはじめとする地域で食べられています。
アイヌネギと呼ばれる行者にんにくと豚肉を玉子でとじたスタミナ料理です。
◎帯広風中華ちらし
寿司ではありません!彩りよい中華炒めを、ごはんにたっぷりのせました。
中華ちらしは帯広市のご当地料理で、ちらし寿司の様な見た目が由来で、
帯広市の割烹で、まかないとして余った食材で作られたことがきっかけだそうです。
閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
お電話・お問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください!