「夏の料理コンクール2018」
今回は、研究会の取り組みとして開催した「夏の料理コンクール」をご紹介します。
(研究会とは・・・大王フードの「社員」で構成された組織で、定期的にイベントを行っています。)
◎料理コンクール
大王フードの社員がそれぞれレシピを考案して、オリジナルのメニューを発表します。
そして、試食会を設けて社員同士で試食・採点し、入賞者を決めます!
今回のテーマは「スタミナグルメ」
9月に行うフェアで今回の入賞メニューを提供するため、残暑を乗りきれるようなスタミナグルメをテーマにしました。
思い思いのメニューが応募され、中には被ってしまったものもありました・・・
皆さんはスタミナグルメと聞くと、どんな料理を思い浮かべますか?
皆さんがイメージされるような料理が登場するでしょうか!?
今回の応募メニューは、計30品!
一次選考で残った最終選考8品の紹介と、試食会の様子を掲載します。
メニュー名のみにはなりますが、今回の全応募メニューも最後にご紹介します!
最終選考に残ったメニューについては、平成30年9月に行うフェアにてお客様にご提供しますので、お楽しみに♪
(規模・環境により異なります。)
◎6月23日土曜、弊社が運営しているレストランにて料理コンクール開催!
◎当日は30名ほどが集まりました。料理コンクールの前に、日本食研さんの提案会をしました!
◎唐揚げを中心に、揚げ物にひと工夫する商品の提案でした!
◎美味しそうな料理が並びます!
◎みんな大好き唐揚げに、なにやら赤い粉が・・・
◎ついつい手が伸びてしまいますが、このあとの試食会を忘れずに・・・
◎いよいよ料理コンクール開催!
◎今回参加者が着けているエプロンは、研究会員でアイデアを出しあって作ったオリジナルエプロン♪
では、いよいよ最終選考に残ったメニューをご紹介します!
◎鶏まぶし(岐阜県社員食堂勤務の主任さん考案)
温玉、マヨオニオン、和風だしなどをトッピングすると、美味しさ倍増です!アレンジ色々お試しあれ♪
◎チーズダッカルビ丼(神戸市学生食堂勤務の主任さん考案)
今流行りの韓国料理をご飯に合うように味付けして、丼ぶりにアレンジしました!
◎鶏肉とゴーヤの辛子味噌炒め(大王フード本社勤務の栄養士さん考案)
からしがアクセント!
こってり味噌味、これを食べて残暑を乗りきろう♪
◎しびれるうまさ!回鍋肉キムチ丼(大阪市の社員食堂勤務の主任さん考案)
キムチの辛さと山椒のシビレが相性抜群!食欲がなくなりがちでも、ガッツリ食べれます。
◎豚肉とナスのさっぱりスタミナ煮中華風(神戸市社員食堂勤務の主任さん考案)
ごま油のいい香りがして、食欲が湧いてきます!涼しさが感じられるように、盛り付けにもこだわっています。
◎にんにくダレ豚ロース丼(大阪市社員食堂勤務の主任さん考案)
夏にぴったりの、食欲そそる豚丼。
甘酸っぱいタレが豚の旨味を引き立てます!!
ニンニクの香りで、食欲もアップ♪
◎山賊唐揚げ(岐阜県社員食堂勤務の調理師さん考案)
黒胡椒とニンニクがきいた、スパイシーな味付けです!
甘辛く香ばしい風味が、食欲をそそりますよ♪
◎豚肉の二色巻き照り焼き(神戸市社員食堂勤務の主任さん考案)
甘めの照り焼き味、豚の旨味がオクラにgood!照り焼きにしているので、タレがよく絡みます。
◎最終選考に残った8品が、出揃いました!
◎運命の試食選考が始まりました。レシピも確認しながら、それぞれのメニューを審査していきます!
◎いよいよ、表彰の時間です。選考会に出席した応募者はドキドキ!
◎次々と表彰されていきます!
◎フェアに採用された喜び、賞金をゲットした喜び、賑やかに料理コンクールは締めくくられました!
~順位発表~
1位鶏まぶし
2位にんにくダレ豚ロース丼
3位豚肉とナスのさっぱりスタミナ煮中華風
4位鶏肉とゴーヤの辛子味噌炒め
5位チーズダッカルビ丼
6位しびれるうまさ!回鍋肉キムチ丼
7位豚肉の二色巻き照り焼き
8位山賊唐揚げ
皆さんおめでとうございます!
~審査員特別賞~
1位レモン蒸し鶏山椒だれ
同率2位生姜の効いた鶏出汁茶漬け夏野菜添え
同率2位口水鶏(よだれどり)
惜しくも入賞を逃しましたが、審査員特別賞おめでとうございます!
残念ながら最終選考に残らなかった、全応募メニューをメニュー名のみですがご紹介!
◎豚のウナ玉丼
◎夏野菜の彩りドライカレー
◎豚肉とニラの味噌炒め
◎野菜たっぷりヘルシースタミナパスタ
◎ピリ辛照り焼きチキン丼
◎マッサマン風カレー
◎チーズがとろけるダッカルビ風
◎焼き肉サラダ
◎デジプルコギ
◎夏野菜と豚肉のスタミナ炒め
◎キムチダッカルビ
◎鶏肉と彩り野菜のガーリックトマト煮
◎さんらーたんめん
◎チーズダッカルビ風丼
◎温玉入りスタミナ麻婆丼
◎若鶏の唐揚げ~世界のYちゃん風~
◎山盛りおろしジュレポンとんかつ
◎焼豚玉子飯
◎豚肉ニラもやし炒め
閲覧ありがとうございます。
また、次回の研究会活動時に取り組みをご紹介します!