「夏の料理コンクール2018」

今回は、研究会の取り組みとして開催した「夏の料理コンクール」をご紹介します。
(研究会とは・・・大王フードの「社員」で構成された組織で、定期的にイベントを行っています。)

◎料理コンクール
大王フードの社員がそれぞれレシピを考案して、オリジナルのメニューを発表します。
そして、試食会を設けて社員同士で試食・採点し、入賞者を決めます!

今回のテーマは「スタミナグルメ」
9月に行うフェアで今回の入賞メニューを提供するため、残暑を乗りきれるようなスタミナグルメをテーマにしました。
思い思いのメニューが応募され、中には被ってしまったものもありました・・・
皆さんはスタミナグルメと聞くと、どんな料理を思い浮かべますか?
皆さんがイメージされるような料理が登場するでしょうか!?

今回の応募メニューは、計30品!
一次選考で残った最終選考8品の紹介と、試食会の様子を掲載します。
メニュー名のみにはなりますが、今回の全応募メニューも最後にご紹介します!

最終選考に残ったメニューについては、平成30年9月に行うフェアにてお客様にご提供しますので、お楽しみに♪

(規模・環境により異なります。)

◎6月23日土曜、弊社が運営しているレストランにて料理コンクール開催!

◎当日は30名ほどが集まりました。料理コンクールの前に、日本食研さんの提案会をしました!

◎唐揚げを中心に、揚げ物にひと工夫する商品の提案でした!

◎美味しそうな料理が並びます!

◎みんな大好き唐揚げに、なにやら赤い粉が・・・

◎ついつい手が伸びてしまいますが、このあとの試食会を忘れずに・・・

◎いよいよ料理コンクール開催!

◎今回参加者が着けているエプロンは、研究会員でアイデアを出しあって作ったオリジナルエプロン♪

では、いよいよ最終選考に残ったメニューをご紹介します!

◎鶏まぶし(岐阜県社員食堂勤務の主任さん考案)

温玉、マヨオニオン、和風だしなどをトッピングすると、美味しさ倍増です!アレンジ色々お試しあれ♪

◎チーズダッカルビ丼(神戸市学生食堂勤務の主任さん考案)

今流行りの韓国料理をご飯に合うように味付けして、丼ぶりにアレンジしました!

◎鶏肉とゴーヤの辛子味噌炒め(大王フード本社勤務の栄養士さん考案)

からしがアクセント!
こってり味噌味、これを食べて残暑を乗りきろう♪

◎しびれるうまさ!回鍋肉キムチ丼(大阪市の社員食堂勤務の主任さん考案)

キムチの辛さと山椒のシビレが相性抜群!食欲がなくなりがちでも、ガッツリ食べれます。

◎豚肉とナスのさっぱりスタミナ煮中華風(神戸市社員食堂勤務の主任さん考案)

ごま油のいい香りがして、食欲が湧いてきます!涼しさが感じられるように、盛り付けにもこだわっています。

◎にんにくダレ豚ロース丼(大阪市社員食堂勤務の主任さん考案)

夏にぴったりの、食欲そそる豚丼。
甘酸っぱいタレが豚の旨味を引き立てます!!
ニンニクの香りで、食欲もアップ♪

◎山賊唐揚げ(岐阜県社員食堂勤務の調理師さん考案)

黒胡椒とニンニクがきいた、スパイシーな味付けです!
甘辛く香ばしい風味が、食欲をそそりますよ♪

◎豚肉の二色巻き照り焼き(神戸市社員食堂勤務の主任さん考案)

甘めの照り焼き味、豚の旨味がオクラにgood!照り焼きにしているので、タレがよく絡みます。

◎最終選考に残った8品が、出揃いました!

◎運命の試食選考が始まりました。レシピも確認しながら、それぞれのメニューを審査していきます!

◎いよいよ、表彰の時間です。選考会に出席した応募者はドキドキ!

◎次々と表彰されていきます!

◎フェアに採用された喜び、賞金をゲットした喜び、賑やかに料理コンクールは締めくくられました!

~順位発表~
1位鶏まぶし

2位にんにくダレ豚ロース丼

3位豚肉とナスのさっぱりスタミナ煮中華風

4位鶏肉とゴーヤの辛子味噌炒め

5位チーズダッカルビ丼

6位しびれるうまさ!回鍋肉キムチ丼

7位豚肉の二色巻き照り焼き

8位山賊唐揚げ
皆さんおめでとうございます!

~審査員特別賞~
1位レモン蒸し鶏山椒だれ

同率2位生姜の効いた鶏出汁茶漬け夏野菜添え

同率2位口水鶏(よだれどり)
惜しくも入賞を逃しましたが、審査員特別賞おめでとうございます!

残念ながら最終選考に残らなかった、全応募メニューをメニュー名のみですがご紹介!
◎豚のウナ玉丼

◎夏野菜の彩りドライカレー

◎豚肉とニラの味噌炒め

◎野菜たっぷりヘルシースタミナパスタ

◎ピリ辛照り焼きチキン丼

◎マッサマン風カレー

◎チーズがとろけるダッカルビ風

◎焼き肉サラダ

◎デジプルコギ

◎夏野菜と豚肉のスタミナ炒め

◎キムチダッカルビ

◎鶏肉と彩り野菜のガーリックトマト煮

◎さんらーたんめん

◎チーズダッカルビ風丼

◎温玉入りスタミナ麻婆丼

◎若鶏の唐揚げ~世界のYちゃん風~

◎山盛りおろしジュレポンとんかつ

◎焼豚玉子飯

◎豚肉ニラもやし炒め

閲覧ありがとうございます。
また、次回の研究会活動時に取り組みをご紹介します!