「夏の料理コンクール2017」

今回は、研究会の取り組みとして開催した、夏の料理コンクールをご紹介します。
(研究会とは・・・大王フードの「社員」で構成された組織で、定期的にイベントを行っています。)

◎料理コンクール
大王フードの社員がレシピを考案して、オリジナルのメニューを発表します。
試食会を設けて、社員同士で試食・採点し、入賞者を決めます!

今回のテーマは、「夏の冷たい麺」
夏に美味しい!
暑い夏にピッタリの、スルスル食べれる冷たい麺メニューです。
30種類以上の応募メニューから、最終選考に残った8メニュー・試食会の様子をご紹介します!
最終選考に残ったメニューについては、平成29年7月に行うフェアにて、お客様にご提供します。

◎当日は30人ほどの社員が集まり、試食会が行われました!

◎8メニューが出揃い、試食会スタートです!

◎試食の様子・・・

~メニュー紹介~

◎アスパラとコーンの冷やしかき揚げうどん

このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている主任考案です。
彩りの良いアスパラとコーンが、目にも食感にも楽しいかき揚げです!

◎ごまとろ玉うどん

このメニューは、神戸市の社員食堂に勤めている主任考案です。
すする度に、すりゴマの風味が口に広がります。仕上げにかけるごま油がアクセントです!

◎スルメ・エビ入りかき揚げ冷やしそば

このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている主任考案です。
噛めば噛むほど味が出てきます!そのままサクッと食べても、浸してジュワッと食べても良し!

◎ぶっかけ梅冷やしラーメン

このメニューは、神戸市の社員食堂に勤めている主任考案です。
梅肉が入ったラーメンスープに、梅干をほぐしながら、自分好みの塩梅に調節してください!

◎ゆず香る蒸し鶏と水菜の冷やしうどん

このメニューは、神戸市の学生食堂に勤めている主任考案です。
すする度に、ゆず胡椒の風味が広がります。蒸し鶏と水菜の組み合わせもバツグン!

◎納豆温玉冷やしそば

このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている栄養士考案です。
納豆とオクラのネバネバを存分に!よくかき混ぜて、ズズズッとすすってください!

◎梅おろしぶっかけきしめん

このメニューは、岐阜県可児市の社員食堂に勤めている主任考案です。
梅を混ぜた大根おろしをきしめんにしっかり絡めてください!暑い夏でもさっぱりと食べれます!

◎冷やし夏野菜カレーそば

このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている主任考案です。
夏野菜の彩りが食をそそります!ひんやり冷たいカレー、夏にぴったりです!

◎表彰式の様子

賞金の贈呈、トロフィーの授与が行われました。
参加者同士談笑しながら、賑やかな雰囲気で、夏の料理コンクールは締めくくられました!

閲覧ありがとうございます。
また、次回の研究会活動時に取り組みをご紹介します!