「夏の料理コンクール2017」
今回は、研究会の取り組みとして開催した、夏の料理コンクールをご紹介します。
(研究会とは・・・大王フードの「社員」で構成された組織で、定期的にイベントを行っています。)
◎料理コンクール
大王フードの社員がレシピを考案して、オリジナルのメニューを発表します。
試食会を設けて、社員同士で試食・採点し、入賞者を決めます!
今回のテーマは、「夏の冷たい麺」
夏に美味しい!
暑い夏にピッタリの、スルスル食べれる冷たい麺メニューです。
30種類以上の応募メニューから、最終選考に残った8メニュー・試食会の様子をご紹介します!
最終選考に残ったメニューについては、平成29年7月に行うフェアにて、お客様にご提供します。
◎当日は30人ほどの社員が集まり、試食会が行われました!
◎8メニューが出揃い、試食会スタートです!
◎試食の様子・・・
~メニュー紹介~
◎アスパラとコーンの冷やしかき揚げうどん
このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている主任考案です。
彩りの良いアスパラとコーンが、目にも食感にも楽しいかき揚げです!
◎ごまとろ玉うどん
このメニューは、神戸市の社員食堂に勤めている主任考案です。
すする度に、すりゴマの風味が口に広がります。仕上げにかけるごま油がアクセントです!
◎スルメ・エビ入りかき揚げ冷やしそば
このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている主任考案です。
噛めば噛むほど味が出てきます!そのままサクッと食べても、浸してジュワッと食べても良し!
◎ぶっかけ梅冷やしラーメン
このメニューは、神戸市の社員食堂に勤めている主任考案です。
梅肉が入ったラーメンスープに、梅干をほぐしながら、自分好みの塩梅に調節してください!
◎ゆず香る蒸し鶏と水菜の冷やしうどん
このメニューは、神戸市の学生食堂に勤めている主任考案です。
すする度に、ゆず胡椒の風味が広がります。蒸し鶏と水菜の組み合わせもバツグン!
◎納豆温玉冷やしそば
このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている栄養士考案です。
納豆とオクラのネバネバを存分に!よくかき混ぜて、ズズズッとすすってください!
◎梅おろしぶっかけきしめん
このメニューは、岐阜県可児市の社員食堂に勤めている主任考案です。
梅を混ぜた大根おろしをきしめんにしっかり絡めてください!暑い夏でもさっぱりと食べれます!
◎冷やし夏野菜カレーそば
このメニューは、大阪市の社員食堂に勤めている主任考案です。
夏野菜の彩りが食をそそります!ひんやり冷たいカレー、夏にぴったりです!
◎表彰式の様子
賞金の贈呈、トロフィーの授与が行われました。
参加者同士談笑しながら、賑やかな雰囲気で、夏の料理コンクールは締めくくられました!
閲覧ありがとうございます。
また、次回の研究会活動時に取り組みをご紹介します!