メニュー事例 -大阪府大阪市 社員食堂-
今回ご紹介するのは、大阪市で運営している社員食堂です。
食堂責任者に話を聞きましたので、写真と合わせてご紹介します。
Q.お客様の客層、人気のメニューはありますか?
A.男性のお客様がほとんどで、鶏肉を使ったメニューや、煮物が人気です!
Q.日々の心がけは何ですか?
A.安心安全に、適温で提供出来るように努めています。
包丁などの調理器具は、こまめに熱湯消毒をして、常に清潔な調理場を保っています。
また、営業時間の開始に合わせた調理とピーク時の時間の調理2回に分け、
なるべく作り置きはせずに、料理に適した温度で提供出来るよう心がけています。
Q.こだわりなどはありますか?
A.食材を選ぶ上で、冷凍の野菜は使いません。生の野菜を仕入して調理します。
また小鉢ものに関しては、色々な組み合わせで1つの小鉢を作るようにしています。
お客様からも、1品ものの小鉢より満足感があると喜んで頂いております!
インタビューのご協力、ありがとうございました。
一部ではありますが、提供しているメニューをご紹介します!
◎てりタルハンバーグ
タルタルとハンバーグがマッチするように、自家製ソースを作っています!
◎キャベツ入りメンチカツ
キャベツに少し白菜を足してボイルし、食感にアクセントをつけています!
◎鶏肉の唐揚げ
鶏肉に少し甘めの下味を付けて、ご飯が進む唐揚げになっています!
◎肉団子チリソース
数種の野菜と煮込み、コクと旨味があるチリソースにしています!
◎肉豆腐
牛肉は一度ボイルして無駄な油とアクを取り、しっかり味を染み込ませます!
◎鮭の塩焼き
焼き上がる前に酒をかけて、ふっくら柔らかく仕上げています!
◎鯖の煮付け
水あめで甘みを付けて、固くならない様に醤油はできるだけ後で加えます!
◎カツ丼
カツ・たまご・たまねぎがよく絡むように、ダシにとろみを付けています!
◎和風カレー丼
コクのあるカレールウに一番だしを加えて、カツオと昆布の風味をきかせています!
◎ちゃんぽん麺
白菜・キャベツはシャキシャキ感を出すために、注文に合わせて準備します!
閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
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