メニュー事例 -大阪府大阪市 社員食堂-
今回は大阪市にある社員食堂で提供したメニューをご紹介します。
食堂の責任者に話を聞くと、メニューのポイントを教えてもらいました!
写真と合わせて、ご紹介します。
~責任者の声~
食堂がある建物の周りには、飲食店が多くあり日々悩んでいました。
専門のお店がある中、「負けてたまるか」の精神で美味しいにとことんこだわりました!
より多くのお客様に食堂を利用して頂くために、常にひと手間かけることを心がけています。
一部ですが、ご紹介します。
〇和風オムライス
お出汁の効いた旨味の野菜あん、生姜の香り、ふわとろ卵の食感がポイントです。
口の中に入れると思わず笑みがこぼれます!
このメニューは、先方担当者の方との会話の中で生まれた一品です。
〇麻婆豆腐
ご飯がすすむ味付けに、仕上げはたっぷりの山椒をかけることがポイントです。
白いご飯に白い豆腐、山椒の風味で、痺れる美味しさです!
〇青椒肉絲
ピーマンのシャキシャキ感がポイントです。
美味しい状態で食べて頂くために、注文ごとにピーマンを炒めます!
〇ハンバーグデミソース
ハンバーグに合う、酸味の効いたソースがポイントです。
形は不揃いでも、手ごねにこだわっています。
ソースはデミグラスソースにトマトを合わせて、さっぱりとパクパク食べれます!
〇エビクリームコロッケ
バターのコク、エビの旨味、玉ネギの甘みがポイントです。
入社して最初の上司から教わったレシピで、上司も受け継いだレシピだと聞きました。
自宅でもよく作り、私の娘も大好きな一品です!
〇とんかつトマトソース
サクサクの衣と、自慢のソースがポイントです。
トマトケチャップの甘み、ホールトマトの酸味、赤ワインの香り、三味一体のソースです。
〇スープカレー
食べ応えのある野菜とスープがポイントです。
大きめに切ったゴロゴロ野菜と旨味のスープが絡みます。
ソテーしたパリパリのチキンも入れています!
〇ふわとろオムライス
ふわとろの食感とソースがポイントです。
注文ごとに焼いたふわとろ玉子にデミグラスソースの組み合わせ、
私も大好きな組み合わせです!
〇鶏からスイートチリソース
食感と甘辛ソースがポイントです。
唐揚げにソースをかけるので、衣はなるべくパリパリの食感になるよう仕上げます。
〇八宝菜
野菜の食感と絡みつくあんの旨味がポイントです。
八宝菜は野菜のシャキシャキとした歯ごたえが命です。
シャキッとした食感をなくさないように、火加減に細心の注意をはらって調理します。
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