運営事例 -埼玉県さいたま市 社員食堂-
今回ご紹介するのは、埼玉県で運営している社員食堂です。
まず、食堂の入り口にあるサンプル台ですが、季節を感じられるような小物が飾ってあります。
事業所責任者と、スタッフの皆さんでレイアウトを考えているそうです!
責任者の方にお話しを聞きましたので、ご紹介します。
Q.お客様に人気のメニューは何ですか?
A.(責任者)当食堂利用者は、男性が多く若い方も多いので、「がっつり系」が好まれます。
やはり人気メニューは、ハンバーグや焼肉などの肉料理です。
魚のメニューも、営業開始時より2倍以上でるようになりました。
(大王フードに運営が変わった当初、あまり魚のメニューはでていませんでした。)
〇手ごねハンバーグ
〇牛カルビ焼肉
〇鯖の味噌煮
〇赤魚の揚げ煮
(当社では、各お客様から魚のメニューでも、ご好評も多く頂いております。)
Q.食堂担当者の方と、食堂運営について話されますか?
A.(責任者)「健康相談室」という所に看護師さんが勤められていて、
お弁当を召し上がって頂いた際に、感想などを頂き日々コミュニケーションをとっております。
野菜をたくさん摂れるメニューや、出汁をきかせることで塩分を控えている事など、
調理面やメニューの方向性でも、ご支持頂いております。
Q.日々の心がけは何ですか?
A.(責任者)お食事を楽しんでもらうことです。定期的に変わり種のメニュー提供をしています。
似たお料理だけでは、マンネリになりますので気分を変えて頂ける様に取り組んでおります。
お客様にも好評頂いております! 一部ではありますが、ご紹介します。
〇ジャンバラヤ
〇スペイン風オムレツ
〇タコライス
A.(責任者)また通常のメニューでも、ひと工夫加えて飽きないメニュー展開を考えております。
〇トマトと茄子の和風麻婆豆腐
〇鶏肉と野菜の冷製煮浸し
〇豆腐ハンバーグ彩り野菜ソース
Q.事業所独自の取り組みはありますか?
A.(責任者)独自の取り組みとしては、夏に夏バテ対策で、「自家製の浅漬け」を提供したところ
秋になってもお客様から「また提供してほしい。」とリクエストをお受けしました!
他にも「自家製のごま塩」をサービス台にて提供すると、好評だったので今でも提供しています。
また、その他にもハチミツりんご酢などのドリンク類も提供しております。
お客様に喜んでいただける、より良い食堂をつくる為、日々努めます!
以上になります。(インタビューのご協力、ありがとうございました。)
閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
お電話・お問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください!