メニュー事例 -小鉢で栄養バランス!-
食事で栄養バランスを整えるなら「主食+主菜+副菜」がベスト!
社員食堂などでは、定食のセット内容に含まれている「小鉢」を数種類の中から好きな物を選ぶことが出来ます。
小鉢の選び方で栄養が偏ることもあるので、上手に選びましょう!
定食メニューは「ごはん・主菜・汁物」が揃っているため、小鉢には野菜系のものを選ぶと良いでしょう。
主菜の野菜量が120グラム以上なら、野菜以外の小鉢も良いですね。
また、丼物や麺類の単品メニューだと、特に野菜が少なくなるため、栄養が偏ってしまいます。
栄養バランスを考えて、小鉢を選んでみてはいかがでしょうか?
▼小鉢を選ぶポイントのおさらい
「ポイント1.同じ肉メニューを重ねない」
主菜がお肉のメニューなら、同じ肉系の小鉢を選ぶのではなく、なるべく違うメニューを選んで色々な栄養素を摂れるように心がけましょう。
「ポイント2.同じ調理法を重ねない」
カツなどの揚げ物が主菜の時に揚げ物の小鉢を選ぶと、エネルギーや脂質の摂り過ぎに。
ガッツリとした定食には、野菜の小鉢を選ぶようにしましょう。
当たり前のようですが、皆さんは日頃気に掛けているでしょうか。
今回は、弊社が運営する社員食堂・学生食堂で提供している小鉢メニューをいくつかご紹介♪
「定食に付く小鉢」と聞くと、皆さんは何を思い浮かべますか?
一部のメニューになりますが、ご覧ください!
「定番小鉢」小鉢と言ったらコレ!
◎冷奴
ひんやり美味しい冷奴、やっぱり王道ですね。
◎だし巻き卵
ひとつひとつ手巻きのだし巻き卵は、とってもジューシー!
◎きんぴらごぼう
甘辛い味付けで、おかずにピッタリ!
◎水菜とエノキのおひたし
出汁をたっぷり吸ったおひたし、美味しいですよね。
「野菜の小鉢」しっかり野菜をとりたい!
◎アボカドサラダ
女性に人気!とろっと美味しいアボカド。
◎マカロニサラダ
定番サラダ、子供も大人も大好き!
◎野菜マリネ
見た目の彩りも良く、サッパリ美味しい!
◎自家製ピクルス
ポリポリポリポリとまりません。
「その他の小鉢」ちょっと変わり種?
◎半熟煮卵
じっくり染みたトロトロたまご!
◎蓮根まんじゅう
モチモチとした食感が美味しい!
◎かぼちゃの酢の物
かぼちゃの甘みとやさしいお酢、以外に合います。
◎お麩のたまごとじ
フワフワお麩とトロトロたまごがたまりません!
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