「平成29年8月度 ピリ辛メニューフェア」
今回ご紹介するのは、29年8月度に実施するフェアメニューです。
暑さがピークを迎える8月、食欲が減退する時期ですが、
食欲そそるピリ辛メニューで、しっかり食べて夏バテに負けない様に栄養を摂りましょう!
今回のフェア「ピリ辛」の「辛さ」について、少し調べてみました。
なぜ辛い食べ物はクセになるのか・・・(今回のメニューは、「ピリ辛」辛さ控えめです。)
味覚は五原味と呼ばれる、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の5つに分かれます。
国・文化の違いで考え方が異なりますが、日本では「辛味」は味覚ではなく、痛覚に分類されます。
甘い・しょっぱいではなく、痛い・熱いと同じ感覚なのです!
(知りませんでした…辛すぎる料理を食べたときに、舌が痛いって感じますね。)
この辛いという痛さによって、脳内麻薬と呼ばれるエンドルフィンが分泌されます。
この「エンドルフィン」という物質が、辛い料理がクセになる原因のようで、
脳がより多くのエンドルフィンを求め、「もっと食べたい」「もっと辛く」と欲します。
辛さ依存の中毒状態にもなり、ランナーズハイの様な恍惚感にも浸ってしまいます。
タバスコや一味などをたくさんかけてしまう人も、この快感を求めてしまっている訳ですね!
また辛さを和らげるには、アイスクリームなどの乳製品が効果的です。
好きな方は、ついつい辛さを求めてしまいますが、食べすぎ・かけすぎには注意しましょう!
では、今回のフェアメニューをご紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎ピリ辛中華風肉じゃが
豆板醤の辛さと中華だしで中華風に仕上げています。
隠し味の味噌がポイントです!いつもと違う肉じゃが、ご賞味ください!
◎鶏肉の天ぷらピリ辛香味だれ
おろし生姜、一味唐辛子、ゴマ油、ラー油などを合わせた香味だれをかけています。
サクッ・ジュワッ食感の天ぷらに、ゴマの風味が食欲をそそります!
◎豚肉と豆腐のピリ辛煮
味噌と豆板醤の辛さの中に、ほんのりケチャップの甘みを足しています。
あったか・ピリ辛で、白いご飯と相性バッチリです!
◎鶏肉の唐揚げラー油酢おろし
定番の鶏肉の唐揚げに、ラー油と酢を混ぜたおろしソースをかけました。
こってりした見た目ですが、酢とおろしのサッパリ召し上がれます。夏にピッタリ!
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