「平成29年5月度 中華フェア」
今回ご紹介するのは、29年5月度に実施するフェアメニューです。
定番の中華をひと工夫して、普段と違ったメニューをご提供します!
~中華料理と中国料理~
今回のフェアは、定番「中華」をひと工夫したものになっていますが、
中華料理と中国料理という言葉の違いについて、気になったので調べてみました。
中華料理とは、中国料理を日本に合うようにアレンジした料理で、日本発祥の料理もあるそうです。
お店にも違いが見られるようで・・・
中華料理屋さんは、長方形のテーブルを使用する事が多く、
中国料理屋さんは、本場のように丸いテーブルを使用する事が多いようです。
お店に行かれる際に、確認してみてください!
日本に合うようにアレンジされた「中華料理」の一例として・・・
「餃子」中国では、水餃子が主流ですが、日本では餃子といえば焼き餃子として広まっています。
「ラーメン」中国には魚介や豚骨のスープは無く、「日式拉麺」として中国に逆輸入されています。
「天津飯」日本人がカニ玉とご飯を一緒に食べたいという発想から生まれたそうです。
どれも有名な話のようですが、調べてみて初めて知ったものもありました・・・
また、分類として北京料理・上海料理・広東料理・四川料理という名前はよく聞きますが、
本場中国では八大料理として、8種類もの分類にわかれるそうです!
長くなりましたが、今回の中華フェアをご紹介します!
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)
◎鯖の麻婆煮
中華の定番、麻婆ソースをアレンジ!辛味の効いた麻婆ソースで鯖を煮ました。
身をほぐして、ソースをしっかり絡めてお召し上がりください!
◎豚挽肉と茄子の甘味噌丼
中華の定番、甘味噌炒めをアレンジ!たっぷりの茄子を甘味噌で炒めました。
甘味噌と味の染みた茄子を、ご飯としっかりかき混ぜて、お召し上がりください!
◎ジャージャー麻婆麺
中華の定番、ジャージャー麺と麻婆豆腐をミックス!初夏にぴったりのメニューです。
冷えた中華麺と熱々の麻婆豆腐を、しっかり絡めてお召し上がりください!
◎鶏肉とじゃが芋の甘酢あん
中華の定番、甘酢あんで揚げた鶏肉とじゃが芋などの野菜を絡めました。
ジューシーな鶏肉と、ホクホクのじゃが芋をお召し上がりください!
◎肉団子の八宝菜
中華の定番、八宝菜をアレンジ!豚肉の代わりに肉団子を入れました。
普段の八宝菜よりボリュームアップ、男性でも満足して頂けます!
◎揚げ鶏と野菜のチリソース
中華の定番、チリソースで揚げ鶏とたっぷりの野菜を絡めました。
たっぷりのシャキシャキ野菜を甘辛チリソースでお召し上がりください!
閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
お電話・お問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください!