運営事例 -岐阜県可児市 社員食堂-

今回ご紹介するのは、岐阜県で運営している社員食堂です。
写真の様にサンプル台は、季節ごとに工夫を凝らし飾られています。
女性のお客様が多く利用されるので、目でも楽しんで頂ける様に、
主任さんと栄養士さんがお二人で考えて、毎回女子力の高いサンプル台です!

お二人にお話しを聞きましたので、ご紹介します。

Q.お客様に人気のメニューは何ですか?

A.当食堂では、揚げ出し豆腐やチャーハン、オムライスが人気です。
オムライスなどは、お客様から注文を聞いてから準備するので、大変喜んで頂いています!
また変わり種として、名古屋名物の味噌カツ・きしめんなども提供しています。

〇揚げ出し豆腐

〇オムカレー

〇フーヨーハイチャーハン

〇味噌カツロール寿司

〇海老天きしめん

Q.食堂担当者の方と、食堂運営について話されますか?

A.定期的に担当者の方と、食堂利用者の方を交えて、ミーティングを行っています。
お客様の声を聞いて、問題点の改善やサービスの向上に努めています。
またお食事を楽しんでもらう為に、バイキング形式などの提供も催しています!

〇から揚げバイキング

Q.日々の心がけは何ですか?

A.美味しい料理を提供することはもちろんですが、「清潔さ」「適温提供」に気を付けています。

・清潔さ
毎朝作業を始める前に、作業台やカウンターを次亜塩素酸のフキンでふき取ります。
目に見えない部分でも、常に清潔に保つことを心がけています。

・適温提供
麺・揚げ物のメニューなど、温かい料理を1番美味しい状態で食べて頂きたい!
温かい麺を冷たい麺鉢で提供すると、「ぬるく」なる為、麺鉢は提供時間に向けて温めます。
揚げ物についても、こまめに揚げることでお客様に「揚げたて」のお料理を食べて頂きます。

Q.事業所独自の取り組みはありますか?

A.1つめは、主任が野菜を買い付けに行きます!
地産地消にもなり、質の良いものを安く仕入れることで、味・量ともに喜んで頂いています。

2つめは、手作りのデザートを提供することです。
プリンやケーキなど色々なデザートを手作りで提供することで、女性のお客様に好評です!

3つめは、週間メニューにこだわっています!
掲示するメニューには写真を入れて、お客様が選ぶ際に内容がわかりやすい様にしています。

また旬の料理、行事に合わせた料理に、力を入れています!

一部ですが、取り組みの写真を掲載します。

〇チョコモンブラン(手作りデザート)

〇週間メニュー

〇七夕そうめん(季節メニュー)

〇小鉢(季節メニュー)

〇お姉さまランチ(先方の創立記念メニュー)

以上になります。(インタビューのご協力、ありがとうございました。)

閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
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